登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐之堂主舞刀弄墨

一手硬来一手软,怡然自得刀笔间。您若相中俺手艺,先润后刻俱欢颜!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨永卫 西泠印社社员 中国书协会员 中国煤矿书协理事 东岳印社副社长 《印学研究》编委 weixin:lezhitangzhu1968

博友张培刚兄询问如何拓出清晰边款,答之并留于此(其中有些倪和军兄教的绝招,泄密了)  

2009-04-07 11:08:34|  分类: 篆刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       张兄好!拓款问题篆刻网有专题,可看;网上有拓款视频,可搜。均需慢慢体会掌握,有些无法言传。

       几点体会供参考吧:

       1、印石刻款处一定去蜡并打磨稍光。

        2、我是在把连史纸上的水洇去部分后,先覆一层薄厚适中的塑料薄膜用棕刷刷擦,使连史纸附到印石上(各种资料多省略此程序,我还是感觉加此程序更易把握,因此一直乐此不疲)。之后再覆拷贝纸擦刷。

       3、覆拷贝纸擦刷时,第一遍可双层,但前两遍一定轻擦,末两遍用力擦刷,以便使连史纸紧贴石面。

       4、擦刷后揭下拷贝纸时一定注意,要把拷贝纸纸边翻过来,贴着石面向后轻拉下,避免把连史纸扯起。

       5、拓包最好一次一个新的(绸子中包一小块药棉即可),墨不可太浓,蘸墨要适度(可在盘子上打几下试试,这样也可减少拓包含墨量)。

       6、均匀拓墨,使之乌黑,干后揭下,压平即可。

       7、空气湿度大时拓款效果更佳(也可人工加湿)。

       8、粘边款(包括印蜕)之前,装入厚信封再装入厚塑料袋,压出空气,封好袋口,放锅里蒸二三十分钟取出,再粘就不容易糊了。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018